После 11 сентября хроника событий
Теория терроризма
Типология терроризма
Законы США о борьбе с терроризмом
Отличительные черты исламского терроризма
Что такое джихад
Что такое терроризм

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России


Телеканал "Аль-Джазира"

"Аль-Джазира" (араб. "полуостров") - это спутниковый телеканал, круглосуточно вещающий на арабском языке. Штаб-квартира канала находится в городе Доха, Катар. Аудитория vоколо 35 миллионов человек. Канала содержит корпункты в 31 стране мира. В программе вещания - новости, аналитические материалы, ток-шоу и документальные фильмы. В эфире с 7 ноября 1996 года.

Ядро сотрудников канала составляют журналисты, работавшие на арабском телеканале Всемирной службы Би-Би-Си (BBC Arabic Service TV) до его закрытия в 1996 году.

По данным СМИ, эмир Катара эмир Хамад бен Халифа аль-Тани, старающийся поддерживать репутацию самого просвещенного из всех арабских правителей, обеспечивает этому телеканалу не только щедрое финансирование (от 30 миллионов долларов в год), но и нетипичные для большинства арабских стран гарантии редакционной независимости.

Канал с самого начала не подчинялся министерству информации Катара (позднее совсем упраздненному), а власти страны декларируют невмешательство в редакционную политику компании.

Президентом "Аль-Джазиры" является двоюродный брат эмира, шейх Хамад бен Тамер аль-Тани. По его словам, которые приводятся в журнале "Ъ v Власть", за пять лет работы канал неоднократно навлекал на себя гнев властей почти всех стран Ближнего Востока.

МИД Катара утверждает, что за время существования министерство получило более 400 официальных нот протеста в связи с передачами "Аль-Джазиры".

Израильтяне обвиняли "Аль-Джазиру" в поддержке терроризма; поводом для этого послужили ежедневные репортажи об интифаде, которые готовились корреспондентами телеканала, аккредитованными при палестинской администрации.

Палестинцы, сирийцы и ливийцы называли телеканал рупором сионистской пропаганды, поскольку "Аль-Джазира" v единственный арабский телеканал, имеющий корпункт в Иерусалиме и собственного корреспондента в кнессете.

С Запада на "Аль-Джазиру" то и дело сыплются обвинения в проповеди терроризма. Но и исламские фундаменталисты от телеканала не в восторге. Темами своих ток-шоу "Аль-Джазира" часто делает такие недопустимые, с их точки зрения, вопросы, как секс и преследования иноверцев.

Иордания и Кувейт высылали корреспондентов "Аль-Джазиры", сочтя их репортажи

оскорбляющими правителей этих стран. Египет закрыл корпункт телекомпании после того, как журналисты канала передали интервью с лидерами египетских

оппозиционеров.

Власти Саудовской Аравии неоднократно призывали эмира Катара Хамада закрыть канал, а саудовские компании вот уже несколько лет подряд бойкотируют его, отказываясь размещать свою рекламу в передачах "Аль-Джазиры".

За пределами Ближнего Востока канала стал в основном известен после 11 сентября. Считается, что во многом это заслуга одного человека, шефа кабульского бюро, сирийцу Тайсиру Аллуни.

Он совершенно искренне восхищается всем, что делают талибы, и, по словам сотрудников телеканала, все материалы, передаваемые Аллуни в Доху, подвергаются жесткой редактуре, с тем чтобы они соответствовали стандартам беспристрастности и сбалансированности, принятым в телекомпании.

Однако именно эти взгляды Аллуни позволили ему остаться единственным иностранным тележурналистом, работающим в контролируемых талибами районах Афганистана, и фактически монопольным источником новостей из этого района. Корпункт "Аль-Джазиры" в Кабуле был разрушен во время авианалета американских ВВС за несколько дней до того, как в город вошли силы антиталибской коалиции.

Соглашение об эксклюзивном праве использовать материалы арабского телеканала CNN заключила с "Аль-Джазирой" заранее, еще до начала военной операции в Афганистане

После того как запись видеообращения Усамы бен Ладена увидел весь мир, США обратились к эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Аль Тани с просьбой оказать влияние на телекомпанию с тем, чтобы ее вещание было "более сбалансированным".

Однако, как, например, заявил корреспонденту "Известий" шеф московского бюро "Аль-Джазира" Акрам Хазам, для вмешательства государства нет повода.

"В тот день, когда у нас в эфире говорил бен Ладен, мы доказали, что наши принципы - объективность и профессионализм. Следом за ним с обращением выступал президент Буш. И зрячие увидели, что они говорят на одном языке. Буш предупредил, что кто не с ним, тот с террористами, а бен Ладен поделил мир на мусульман и неверных."


 видео
Видеосюжет от 13 сентября 2001 Террористов ищут везде
спецоперация полиции в Гамбурге

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100